2014年12月09日

今年はしない、絶対!手荒れ!!

この時期、手荒れに悩む方、多いですよね。
私は乾燥肌なので、暇さえあればクリーム塗ってます

自宅の机まわりのハンドクリーム集めたら、これだけありました。
010205891b63826a8937253ad275fbac941cad6e3a.jpg
自分で買ったのは3本くらいで、あとはいただきもの

010bee932e79f0fe1a45a27f926f6ecf7f48f28e1a.jpg
一番のお気に入りは、春に退職した清水さんにもらったこれ!
柑橘系の香りと、べたべたしないのがお気に入りです。もうありませんね

01a518c85afe5ab553d4705a9c7bde4dfd876fda64.jpg
ケーキに触らない仕事をするときは、クリームを塗ってから
綿手袋をしてます。寝る時も綿手袋



美容的に手肌をきれいに保ちたいと願うのはもちろん、
私たち飲食関係の仕事をしている者は、手荒れ
からくる「菌の繁殖」が一番気になるところです。

こんなコラム見つけました↓
手荒れに潜む菌汚染の危険とその対策

上記リンクのコラムでは、殺菌のためのアルコール消毒→手荒れ
の負のスパイラルとあるんですが、これは私も思っていました。

数年前の新型インフルエンザ流行以来、病院だけでなく、
ショッピングセンターや飲食店の入口などにもアルコール消毒液が
常備されだして、仕事以外でもアルコール消毒する回数が増えたんですが、
アルコールって手が荒れるんですよね(T_T)!

また、ひどい手荒れのある者や、製造の者はエンボスの手袋を
するわけですが、手袋についている剥離用の粉に弱い人もいる
ようですし、だいたい手が荒れた状態であんな密封していたら、
全然直らないどころが、化膿しだすわけです(T_T)

先のコラムでは結局、石鹸での二度荒いと、保護クリームを塗ることが
効果的だと書かれていました。

私は高校時代、クリーニング店でアルバイトしていた頃が手荒れのピークで、
年々手の皮が厚くなったのか、最近はボロボロになることはありませんが、
これからケーキ店で働く若者!はじめ数年は手荒れで大変だと思うけど、
帰ったらしかっりケアして下さい)^o^(

ミシェルケーキブログをご覧いただき、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村
posted by michelcake at 18:51| Comment(0) | 過去記事 美陽子 美容・健康
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村